Россия построит в Арктике первую автономную экостанцию

Россия построит в Арктике автономную станцию на базе возобновляемых источников энергии. Автором проекта является Московский физико-технический институт, открытие станции намечено на весну 2022 года.

Арктический комплекс "Снежинка" станет частью международной сети арктических исследовательских станций "Interact". В проекте участвуют 11 стран Евросоюза, Канада, США и Россия. Развитием сети занимается международный Арктический совет, председательствовать в котором в 2021-2023 годах будет Россия. В МФТИ отмечают, что это — прекрасная возможность инициировать строительство безуглеродной станции.

Комплекс "Снежинка" станет базой для развития и тестирования главных технологий будущего. Для жизнеобеспечения станции будет использоваться в основном энергия ветра: для этого будут построены три ветрогенератора примерно по 100-120 кВт установленной мощности. Воду и тепло будут получать из водорода. Кроме того, на станции будут постепенно "обкатывать" все перспективные экоинструменты: например, высокотемпературный пиролиз для утилизации мусора или использование гидропоники для выращивания растений и сельскохозяйственных культур.

По предварительной оценке, реализация проекта может обойтись в 10-12 млн. евро. При этом об окупаемости станции речь не идет: для создателей важно найти и отработать сам способ экологичного присутствия в Арктике. Комплекс призван решить сразу несколько задач: создать действующий способ выхода в Арктическую зону с нулевыми отбросами; отработать схему автономного энергообеспечения, сформировать поле для широкого научного партнерства.

«Мы вовсе не рассчитываем, что всё будет сделано в России, это будет международная кооперация», — отмечает исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. Он подчеркивает, что "Снежинка" не будет ограничиваться научными функциями: на базе станции планируется большая культурная и общественная работа, образовательные программы, туризм, научные конференции.

Безуглеродная станция в Арктике — уникальный проект, которому пока что нет аналогов. В МФТИ называют несколько похожих станций, где частично используется энергия возобновляемых ресурсов: например, бельгийская научная станция имени принцессы Елизаветы в Антарктиде. Однако полностью автономной эту станцию назвать нельзя: она работает лишь несколько месяцев в году, а её удаленность не позволяет использовать комплекс как базу для международного сотрудничества.

"Снежинку" не случайно планируют строить вблизи фактории «Земля надежды»: это обитаемая территория, на которой проживают коренные ненцы. Администрация Ямало-Ненцкого автономного округа с большим энтузиазмом отнеслась к идее строительства арктической станции. Для региона это станет толчком к развитию туристического потенциала, а ученые смогут лучше изучить быт и особенности жизни северных народов.

"Мы уделяем большое внимание жизни коренных народов Севера, для которых крайне важным является сохранение гармонии с окружающей средой. Поэтому мы хотим нести в Арктику только чистые, современные и безопасные технологии», — подчеркивает замглавы ЯНАО Александр Мажаров.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-541044-v-rossi...
Задать вопрос
Заполните форму, и наши эксперты ответят вам