Машины из года в год становятся «умнее». И пока фантасты и режиссеры голливудских фильмов создают шедевры о сговоре машин против человечества, обычные люди уже используют новые возможности для упрощения жизни: для разных задач в бизнесе, дома, при благоустройстве города – где угодно, практически в любых сферах. Машины научились обмениваться информацией между собой благодаря М2М. И это очень упрощает жизнь человечеству.
Слово М2М, или Machine-to-Machine обозначает технологии, благодаря которым машины взаимодействуют между собой. М2М – часть понятия Internet of Things (IoT). Но «Интернет вещей» и М2М – это не одно и то же, хоть они часто обобщаются. «Интернет вещей» – более широкое понятие (о том, что подключено), а М2М – это неотъемлемая часть Internet of Things (о том, как подключено, с помощью каких инструментов).
Для обмена информацией между Machine-to-Machine используются проводные и беспроводные системы. Беспроводные технологии М2М применяются значительно чаще. Их внедрение требует меньше ресурсов – и денежных, и временных. Это быстрее, дешевле и удобнее. Но если применение беспроводных систем невозможно, то используют проводные. На производстве, где полно стали и бетона, сигналу проникнуть без провода очень непросто.
Беспроводная система М2М состоит из:
- периферийных узлов – датчиков. Например, датчик уровня жидкости в системе контроля по расходу горючего;
- коммуникационного оборудования – отвечает за передачу цифровых сигналов по сети;
- программного обеспечения – анализируются данные, поступившие от датчиков, принимается решение и поступает команда устройству).
В М2М-системах информация передается с помощью технологий GSM, GPRS/EDGE, CSD, а также по спутнику (ГЛОНАСС/GPS) – мониторинг автотранспорта и прочее.
Как работают коммуникации М2М понятно, а вот в жизни какой с них толк? Пример применения «умной» технологии в жизни: если новый счетчик передает информацию о нагоревших киловаттах автоматически к поставщику услуги, и больше не нужно звонить или приглашать «на чай» контроллера для сверки показателей, значит, технологии IoT М2М в действии. Машина работает без или с минимальным вмешательством человека, облегчая жизнь, делая ее комфортнее, проще и безопаснее. Конечно, передача данных со счетчиков – не единственная выгода от общения машины с машиной для человека.
Пример: на установку «умных» счетчиков в Свердловской области потратят
76 миллионов рублей. Местные власти полагают, что цифровизация и использование интеллектуальных приборов поможет повысить эффективность работы коммунальных служб, оптимизирует учет данных, а также обеспечит контроль подключения к сети и решит вопрос с умышленным занижением показателей.