Основная задача, возлагаемая на геотехнический мониторинг (далее - ГТМ) – предупреждение аварийных ситуаций при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Эта задача наиболее актуальна для зоны многолетней мерзлоты, где в связи с глобальным потеплением существует риск растепления грунтов. Деградация мерзлых пород приводит к изменению условий функционирования фундаментов производственных объектов, что в свою очередь влияет на надежность добывающих и транспортных систем участка месторождения.
Компания «Центр 2М» предлагает программный продукт, позволяющий анализировать распределение температурных режимом грунта и вертикальных подвижек зданий и сооружений, прогнозировать изменения условий эксплуатации объектов ГТМ для принятия своевременных мер по стабилизации ситуации.
Бизнес-функции
1) Мониторинг растепления грунтов
2) Мониторинг вертикальных перемещений зданий и сооружений
3) Анализ влияния геологических процессов на устойчивость зданий и сооружений, выявление опасных изменений
4) Формирование электронного паспорта объектов геотехнического мониторинга
Как работает
На первом этапе выполняется оцифровка проектных и строительных объектов геотехнического мониторинга (ГТМ). На втором этапе выполняется наполнение историческими данными результатов обследования. Третий этап - перевод системы на систематическое наполнение данными. Возможные способы:
1) Отчеты обследования (файлы еxcel, word, dxf)
2) Автоматизированные данные с термокос
3) Данные из ГИС и САПР-систем
Система самостоятельно мониторит, анализирует и ранжирует участки объектов ГТМ по их опасности с уведомлением ключевых участников процесса. Автоматически формируется электронный паспорт объекта со всеми историческими и текущими данными. Дополнительно предоставляются для пользователей различные аналитические инструменты для самостоятельной оценки опасных изменений условий функционирования зданий и сооружений: тепловые карты, аналитические панели, картографический сервис, инструменты мониторинга.
Возможности системы
1) Оцифровка данных. Оцифровка и хранение данных об объектах ГТМ, формирование электронного паспорта на каждый объект ГТМ. Позволяет осуществлять загрузку исторических данных по объектам ГТМ, с возможностью анализа от общего к частному и наоборот: Каждый участок объекта снабжается чертежом в векторном виде с фильтрацией и навигацией по данным чертежа.
2) Мониторинг растепления почв и опасных перемещений. Обеспечение наблюдения за состоянием участка и при поступлении данных мгновенное выявление опасных отклонений. Позволяет автоматически выявить и визуально отобразить наиболее проблемные объекты, при определении таковых отправляет уведомления пользователю.
4) Пространственный анализ. Встроенный картографический сервис позволяет выводить на карту объекты мониторинга с инфографикой и визуализацией значимых данных объектов ГТМ. Позволяет оценить результаты обследования объектов ГТМ в привязке к местоположению
5) Выявление опасных участков. Построение тепловой карты состояния грунтов на участке объекта ГТМ. Индикация состояния объектов на чертеже с возможностью перехода к детальной информации. Позволяет визуально оценить состояние участка и выделить наиболее опасные части участка.
6) Анализ контрольных показателей, ранжирование объектов по уровню опасности. Анализ и визуализация взаимосвязей температурных изменений грунтов и деформаций посредством интерактивных дашбордов. Позволяет оценить степень отклонения температурных изменений грунтов и вертикальных перемещений элементов конструкций; сделать выборку объектов с наибольшим отклонением контрольных показателей.
7) Формирование отчетов. Автоматическое формирование паспортов объектов ГТМ по загруженным данным измерений. Позволяет автоматически сформировать паспорт по любому объекту ГТМ и выгрузить его в файл формата Excel.
Плюсы внедрения
Своевременное определение и оповещение об опасных изменениях.
Упразднение затрат на оценку ситуации по всему комплексу объектов ГТМ предприятия.
Сокращение времени на принятие управленческих решений для стабилизации ситуации на объектах ГТМ.
Оптимизация затрат на выполнение ремонтов посредством прогнозирования изменений температур грунта и осадок фундаментов в краткосрочной перспективе.
Задать вопрос
Заполните форму, и наши эксперты ответят вам (если Вы наш клиент, пишите в NOC@center2m.ru )