Геотехнический мониторинг

Основная задача, возлагаемая на геотехнический мониторинг (далее - ГТМ) – предупреждение аварийных ситуаций при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Эта задача наиболее актуальна для зоны многолетней мерзлоты, где в связи с глобальным потеплением существует риск растепления грунтов. Деградация мерзлых пород приводит к изменению условий функционирования фундаментов производственных объектов, что в свою очередь влияет на надежность добывающих и транспортных систем участка месторождения.

Компания «Центр 2М» предлагает программный продукт, позволяющий анализировать распределение температурных режимом грунта и вертикальных подвижек зданий и сооружений, прогнозировать изменения условий эксплуатации объектов ГТМ для принятия своевременных мер по стабилизации ситуации.
Бизнес-функции

1) Мониторинг растепления грунтов

2) Мониторинг вертикальных перемещений зданий и сооружений

3) Анализ влияния геологических процессов на устойчивость зданий и сооружений, выявление опасных изменений

4) Формирование электронного паспорта объектов геотехнического мониторинга
Как работает

На первом этапе выполняется оцифровка проектных и строительных объектов геотехнического мониторинга (ГТМ). На втором этапе выполняется наполнение историческими данными результатов обследования. Третий этап - перевод системы на систематическое наполнение данными. Возможные способы:

1) Отчеты обследования (файлы еxcel, word, dxf)

2) Автоматизированные данные с термокос

3) Данные из ГИС и САПР-систем
Система самостоятельно мониторит, анализирует и ранжирует участки объектов ГТМ по их опасности с уведомлением ключевых участников процесса. Автоматически формируется электронный паспорт объекта со всеми историческими и текущими данными. Дополнительно предоставляются для пользователей различные аналитические инструменты для самостоятельной оценки опасных изменений условий функционирования зданий и сооружений: тепловые карты, аналитические панели, картографический сервис, инструменты мониторинга.