Искусственный интеллект открыл две новых планеты
Искусственный интеллект помог ученым открыть 2 новых экзопланеты. Нейросеть исследовала записи, поступившие с космического телескопа «Кеплер», и нашла признаки новых планет на расстоянии 1300 и 1230 световых лет от Земли. Существование новых миров уже подтверждено другими земными телескопами обсерватории Уиппла в Аризоне и обсерватории Близнецов на Гавайях.

Алгоритм для работы с записями, поступающими с телескопа «Кеплер», был создан сотрудником NASA Эндрю Вандербургом и программистом Google Кристофером Шалю. Идея заключалась в том, чтобы автоматизировать процесс анализа записей. Ранее астрономы самостоятельно изучали «подозрительные» фрагменты, поступившие с «Кепплера», отделяя реальные признаки новых планет от ложноположительных результатов.

В 2013 году «Кеплер» сломался: вышел из строя один из двигателей-маховиков стабилизирующей платформы. Миссия оказалась под угрозой закрытия. В 2014 году «Кеплер» реанимировали, использовав вместо двигателя-стабилизатора давление солнечного излучение. Однако новые особенности телескопа сделали невозможным дальнейшее использование нейросети. Искусственный Интеллект не мог обрабатывать новые данные из-за постоянных колебаний телескопа: данные записи получались слишком шумными.

Поняв, что обновленные данные миссии «К-2» невозможно анализировать с помощью старого алгоритма, Вандербург и Шалю совместно с выпускницей Техасского университета Энн Даттило создали новую версию нейросети. Обновленный ИИ проанализировал новые данные «Кеплера» и указал на наличие двух новых экзопланет в созвездии «Водолея». Тесты показали, что алгоритм может повысить точность нахождения новых миров до 98%. Это очень важный показатель для ученых.

«Нейросеть поможет систематизировать данные о новых планетах и привести к единому формату, - говорит Эндрю Вандербург. – Даже если вокруг каждой звезды была бы планета размером с Землю, мы не смогли бы обнаружить все. Этому препятствуют помехи на записях. Мы знаем, что многое упустили, и хотим знать точно, что именно не получилось обнаружить».

К сожалению, говорить о возможной обитаемости новых экзопланет не приходится: они расположены слишком близко к родительским звездам и слишком горячие. Но разработчики уверяют, что новый алгоритм поможет в работе не только с «Кеплером», но и с его преемником – телескопом TESS. Новому проекту пророчат открытие не менее 20 тысяч новых миров. Кто знает, не найдется ли среди них хотя бы одного обитаемого?

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190327072816



Задать вопрос

Заполните форму и наши эксперты ответят вам