Идентификация клиентов в банках: системы видеоаналитики

Идентификация клиента по лицу: биометрия
С 2018 года в России действует закон «О биометрической идентификации», в соответствии с которым в банках началось внедрение комплексов биометрической идентификации и сбор данных клиентов для их последующего занесения в ЕБС – Единую биометрическую систему. Сервисы идентификации клиентов по биометрическим данным дают гражданину возможность дистанционно получать различные банковские услуги, то есть забыть об очередях и необходимости ездить в офис банка для совершения каких-либо финансовых операций. Технически человек может воспользоваться банковскими услугами в любое время суток, даже когда офисы закрыты.

Возможности дистанционных услуг будут постоянно развиваться и расширяться, что предоставит пользователям дополнительные преимущества. В перспективе ходить в банк клиенту не придется вовсе: он сможет совершать любые операции и пользоваться любыми услугами из дома, для этого понадобится только смартфон и доступ в интернет.
Что такое биометрия?
Прежде чем разбираться во всех особенностях процедуры идентификации клиента банка, предварительно нужно рассмотреть общие вопросы, касающиеся биометрии. В целом биометрией называют набор уникальных (неповторимых) данных человека, к которым относят: отпечатки пальцев, рисунок вен, черты лица, сетчатку и радужные оболочки глаз, голос и т.д. Для идентификации клиентов в ЕБС используется только два параметра: голос и лицо. В Центробанке отметили, что распознавание по этим данным является одновременно самым доступным, распространенным и безопасным.

Эксперты отмечают, что комбинация голоса и лица дает возможность со 100%-ной вероятностью идентифицировать человека, и для этого не требуется какого-то узкоспециализированного оборудования. Достаточно простой камеры и микрофона, которыми сегодня оснащаются все смартфоны и ноутбуки, поэтому система будет доступна для максимального числа пользователей.

От использования отпечатков пальцев для идентификации отказались, так как для этого требуется специальный считыватель, которым оснащаются далеко не все современные смартфоны. Кроме того, простые сканеры отпечатков отличаются низкой чувствительностью, и это могло бы в теории стать проблемой.
Зачем разработана Единая биометрическая система?
Биометрическая идентификация банковских клиентов уже сегодня имеет огромные возможности. ЕБС прямо сейчас позволяет без личного присутствия в офисе открыть новый счет или оформить кредит, и для этого не придется даже отлучаться с работы или выходить из дома. В перспективе система станет еще более функциональной: она позволит не носить с собой карту, для снятия наличных нужно будет просто подойти к ближайшему банкомату, подтвердить свою личность лицом и голосом, и устройство выдаст гражданину требуемое количество денежных средств.

Важным достоинством удаленной идентификации является то, что финансовые услуги станут намного более доступными для людей с низкой мобильностью – гражданам с ограниченными возможностями, пенсионерам и т.д. Воспользоваться банковскими услугами без труда сможет каждый, независимо от времени суток, погоды и других внешних условий.

Преимуществом системы является и то, что идентификация по биометрии клиентов банка прервет работу многих мошеннических схем. Раньше мошенники могли оформить кредит по чужому паспорту, успешно обманывая не только граждан, но и сотрудников банков. Однако обмануть умную систему намного сложнее, чем человека: без подтверждения биометрических данных оформить кредит или снять наличные с чужой карты уже не получится.
Как система узнает конкретного человека?
Системы идентификации клиентов кредитной организации работает по достаточно простому алгоритму. Сначала клиент банка должен «сдать» биометрические данные в банк, после чего они будут занесены в единую систему.

Когда информация появится в ЕБС, для пользования банковскими услугами нужно будет:

  • зайти на сайт банка;
  • ввести свои логин и пароль;
  • включить камеру и микрофон на компьютере/планшете/ноутбуке/смартфоне;
  • смотреть в камеру;
  • зачитать вслух комбинацию цифр, которые возникнут на экране;
  • выполнить другие требования системы (к примеру, программа может попросить повернуть голову в определенном направлении или улыбнуться).

Все данные будут записаны и направлены в ЕБС, где система сравнит их с имеющимся шаблоном. Если идентификация будет пройдена успешно, гражданин сможет воспользоваться интересующими его банковскими услугами.
Обязательно ли сдавать биометрические данные?
Полная и упрощенная идентификация клиентов по лицу в банке – это совершенно добровольная процедура. Граждане самостоятельно принимают решение о предоставлении своих данных, чтобы получить доступ к дистанционным банковским услугам, перечень которых будет постоянно увеличиваться.

Банки снимают биометрию всего один раз. После этого они попадают в базу, и повторно их сдавать уже не придется.

Вся процедура сдачи биометрии в банках занимает около 10-15 минут, при себе нужно иметь только паспорт и СНИЛС, чтобы пройти регистрацию. В банке сделают фотографию и запишут голос – клиенту нужно будет зачитать вслух цифры от 1 до 9 в прямом и обратном порядке, а также выборку из нескольких чисел.
Преимущества перед другими методами
Если говорить о достоинствах проведения визуальной идентификации клиента, то можно выделить сразу несколько важных преимуществ такого способа:

  • неотделимость – наше лицо и голос всегда с нами, их нельзя забыть дома или потерять, а также передать другому человеку;
  • безопасность – сегодня практически невозможно подделать или воссоздать биометрические данные другого человека, система обязательно распознает подлог;
  • удобство – идентификацию можно пройти, где угодно, достаточно иметь подходящее устройство.

Идентификация по биометрии дает возможность забыть о логинах, паролях, о ношении карт и документов, удостоверяющих личность. Достаточно один раз сдать свои данные, чтобы затем быстро и удобно пользоваться всеми доступными дистанционными услугами.
Решение задачи идентификации клиента в «Центр2М»
С технической точки зрения, идентификация клиента – задача многоклассовой классификации, успешно решаемая в настоящее время, в том числе, компанией «Центр2М» с помощью свёрточных нейронных сетей. Проводится в два этапа: детекция объекта (например, лица), затем – задача классификации, то есть, отнесение объекта к определённому классу (какой именно клиент перед нами). Также в задачу может входить классификация аудиоинформации (зачитанный клиентом текст) и action detection (детекция и классификация действий человека перед камерой – действительно ли это «живое» видео или это запись). Более сложная и далеко не самая тривиальная на сегодняшний день задача – определение видео, сгенерированное мошенниками с помощью GAN (генеративных состязательных нейронных сетей) на требуемые действия на камеру или зачитку текста, а также проблема adversarial attacks.

В компании «Центр2М» подобные задачи решаются путем создания программных и технических средств с использованием нейронных сетей, позволяющих надежно и точно распознавать как людей, так и прочие объекты.

Воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте, вы можете задать любой интересующий вас вопрос о наших решениях или оставить заявку на расчет стоимости разработки и внедрения систем на ваших предприятиях.
Задать вопрос
Заполните форму, и наши эксперты ответят вам
(если Вы наш клиент, пишите в NOC@center2m.ru )