Будущее IoT в России: прогноз «Центр 2М» к 2025 году

Компания «Центр 2М», разработчик платформенных решений для М2М и IoT, составила прогноз развития интернета вещей в России на ближайшие пять лет. По мнению наших экспертов, машинное взаимодействие будет развиваться, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения. Специалисты отмечают, что количество M2M/IoT-устройств к 2025 году достигнет 40,8 миллионов — в основном за счет корпоративных заказов и государственных программ.

Эксперты «Центр 2М» считают неизбежной рецессию развития IoT в России в связи с пандемией COVID-19 в период 2020-2021 годов. Из-за вынужденных карантинных мер спрос со стороны B2B-сектора упадет — силы многих промышленных предприятий будут брошены на выживание, а не на внедрение M2M-систем. Особенно это будет заметно во втором и третьем квартале 2020 года.

Как скоро закончится рецессия, зависит от скорости распространения коронавируса и принимаемых мер для его сдерживания. По нашему прогнозу, если вирус удастся остановить к третьему кварталу 2020, то ко второму кварталу 2021 года рынок интернета вещей в России вернется к росту.
Основные направления IoT в России
Американская транснациональная компания Cisco сформировала ежегодный отчет Annual Internet Report, в котором собраны данные о количестве устройств, подключенных к интернету во всем мире, в том числе и в нашей стране. Согласно отчету Cisco, к две тысячи двадцать третьему году в РФ будет подключено 895,5 миллионов устройств — примерно шесть на одного человека. Для сравнения: в две тысячи восемнадцатом году — около трех на человека. Отмечается, что пятьдесят восемь процентов устройств будут участвовать в межмашинных соединениях.

Эксперты «Центр 2М» выделяют несколько ключевых отраслей российского IoT: транспорт, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство, инженерная инфраструктура. Все они указаны в национальной программе Российской Федерации «Цифровая экономика» — она и стала основным драйвером спроса на М2М в стране. Главными потребителями IoT-решений по прежнему являются госструктуры и компании с государственным участием. Другой значительный процент заказчиков — корпоративные клиенты.

Транспорт

Чуть менее половины из активных IoT/M2M-устройств в 2025 году, по прогнозам «Центр 2М», будет приходиться на подключенные к Сети автомобили — рынок с 8 млн автомобилей в 2020 году вырастет до 18,5 млн в 2025, то есть более чем в два раза. Системы IoT/M2M имеют огромный потенциал в таких сегментах, как мониторинг и управление коммерческим автопарком, встроенные системы информационно- интеллектуальных услуг.

ЖКХ и энергетика

На данный момент уровень проникновения традиционных систем автоматизации в сферу управления городским и жилищно-коммунальным хозяйством остается низким, но государство уже сформировало спрос на ряд технологических решений: «Удаленный мониторинг учета энергоресурсов», «Умное уличное освещение», «Автоматизированная система управления внутренним освещением». Объем госинвестиций на проект «Умный город» составил 100 млрд руб. Потенциал рынка ЖКХ и энергетики в «Центр 2М» оценивают в 7,5 млн единиц подключенных устройств.

Отдельное перспективное направление в рамках госпрограммы — это электроэнергетика. Так программа «Умные сети», используя технологии интернета вещей, позволяет снижать расходы населения и эксплуатировать электросети более эффективно. Помимо технологии SmartGrid («умные сети»), становится обязательным и внедрение Smart metering («интеллектуальный учет электроэнергии»).
Инженерная инфраструктура
К наиболее перспективным цифровым технологиям в сфере инженерной инфраструктуры «Центр 2М» в первую очередь относит системы кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. Два основных аспекта предопределили рост популярности автоматизированных систем управления инженерной инфраструктурой: эффективность работы установок и энергосбережение.

Автоматизированные холодильные установки помогают экономить электричество (расход сокращен до 10%), защищены от его перепадов и резких отключений, могут управляться дистанционно. При помощи удаленного мониторинга обеспечивается более точный контроль над требуемыми температурами в холодильных помещениях. Специалисты компании «Центр 2М» отмечают, что у этого рынка огромный потенциал — более трех миллионов единиц. Темпы роста этого сегмента обусловлены эффектом низкой базы.
Развитие именно этих областей (транспорт, ЖКХ и энергетика, инженерная инфраструктура) позволит создать инфраструктурный и технологический базис, тиражируя который на другие области, в том числе промышленность, Россия сможет максимально быстро развить зрелую «цифровую» экономику
Евгений Мискевич, генеральный директор «Центр 2М»
Будущее IoT в России
Согласно ежегодному отчету американской транснациональной компании Cisco:

В России в среднем фиксированные широкополосные сети ускорятся к 2023 году в два раза, до 71,1 Мбит/с, Wi-Fi — с 23 до 43 Мбит/с, мобильные соединения — с 9,4 до 25,3 Мбит/с. Средняя скорость 5G достигнет 300,1 Мбит/с. Количество 5G-соединений составит 9,9 млн, их доля в числе всех мобильных соединений — 2,4%. К 2023 доля LPWA-соединений составит 22% всех мобильных соединений (против 4,7% в 2018).

Эксперты компании «Центр 2М» считают спрос на IoT в промышленности (Industrial Internet of Things) в 2020 и 2021 в России низким. Это объясняется не только распространением коронавирусной инфекции и последовавших за ней закрытий предприятий, но и высоким уровнем износа производственного фонда в стране (около шестидесяти процентов). Цифровизация замедляется из-за технологических проблем российского производства.

Предприятия с ограниченным бюджетом готовы пользоваться IIoT, чтобы снижать эксплуатационные издержки. Умные системы дистанционного управления позволяют экономить на кондиционировании и электроэнергии, снижают количество сбоев в сети — владельцам компаний приходится значительно реже сталкиваться с их последствиями. По прогнозу специалистов «Центр 2М», в скором времени на такие проекты будет приходится семьдесят процентов сегмента промышленного интернета вещей, другие тридцать отойдут мониторингу оборудования: диагностике и периодическому отслеживанию его состояния.

Наиболее активно IIoT внедряют крупные нефтегазовые и нефтехимические компании, металлургические, судостроительные, автомобилестроительные, авиастроительные компании, а также РЖД — у них промышленная автоматизация может достигать до 30%. На большинстве крупных предприятий уже реализованы и эксплуатируются АСУ ТП.

Следующим шагом к индустриальному интернету для этих предприятий является интеграция существующих автоматизированных АСУ ТП — то есть создание объединенной автоматизированной системы с возможностью удаленного управления всеми участками производства.
Все эти новейшие технологии позволят выстроить интеллектуальное производство нового типа, кратно снизить стоимость и скорость поставки для конечного клиента, что в итоге приведет к удешевлению продукции. Для средних и мелких компаний цифровизация и автоматизация на принципах индустриального интернета — это все-таки длинные инвестиции с негарантированным исходом. Только при благоприятных экономических условиях бизнес будет готов инвестировать в долгосрочные высокотехнологичные проекты
Евгений Мискевич, генеральный директор «Центр 2М»
Вплоть до 2021-2022 годов рынок «умного» производства, по прогнозу «Центр 2М», будет расти умеренными темпами. На данный момент он находится практически на стадии зарождения: появляются пилотные проекты и экспериментальные площадки. Развитие отрасли тормозят и устаревшие требования по стандартизации.

После 2022 года росту сегмента, по оценкам компании, будет способствовать снижение стоимости IoT-решений, развертывание энергоэффективных сетей, выработка нормативной базы, отраслевых и корпоративных стандартов — все это сформирует предпосылки для массового внедрения технологий цифрового производства.
Перспективы использования персональных IoT-устройств
Что касается персональных подключенных устройств, то в «Центр 2м» ожидают значительного роста — с 2,5 гаджетов на человека в 2020 до 3-4 в 2025 году. Сочетание технологий Big Data, мобильного высокоскоростного интернета, а также эффективного хранения и обработки информации о потребностях и предпочтениях пользователей приведут к росту количества персонализированных устройств. Согласно прогнозу компании, такими гаджетами будет пользоваться порядка 80% населения России, объем рынка персональных подключенных устройств к 2025 году составит 400 млн.
Задать вопрос
Заполните форму, и наши эксперты ответят вам