Можно с уверенностью утверждать, что после окончания пандемии игроки продолжат развивать онлайн-сервисы для того, чтобы окончательно завоевать потребителей. Работая на опережение, ритейлеры и производители продолжают проявлять спрос на переносные терминалы/онлайн-классы для оплаты. Компании, задействованные в сервисе доставки, наращивают логистическую инфраструктуру и сервис: расширение складских помещений и их трансформацию за счёт Интернета вещей.
Для организации эффективной работы складских комплексов и объектов ритейла приобретает значение системы безопасности и автоматизации. В составе данных решений контроллеры, которые подключаются к глобальным сетям (WAN) по проводным и беспроводным (как правило,используются для резервирования) каналам связи.
Мониторинг производственных активов позволит повысить качество обслуживания и минимизировать риски, в случае непредвиденных обстоятельств. Данные о трафике посетителей могут являться основанием для проведения маркетинговых мероприятий и оценки качества работы персонала и позволят оптимизировать распределение ресурсов предприятия.
К 2021-2022, 70% розничных сетей планируют инвестировать в технологию «Интернет вещей», 68% в машинное обучение и 57% в автоматизацию.
Новым мощным толчком для развития рынка систем безопасности, безусловно, станет пандемия коронавируса — риск второй волны COVID-19 остаётся на протяжении двух лет и перестроить в таких условиях крупное или небольшое производство — нетривиальная задача. Чтобы не допустить распространение инфекции, необходимо соблюдение целого ряда правил безопасности. Поэтому, потребность в инновационных технологиях и системах безопасности за счет IoT-решений будет на всех уровнях: от торговых площадок, банков до промышленных объектов, общественных мест.
Несмотря на негативные последствия от пандемии, рынок М2М продолжит свое развитие. Основными игроками M2M рынка являются компании из энергетического сектора, транспортной отрасли, розничной торговли, финансового сектора, сельского хозяйства и предприятия, обслуживающие инженерную инфраструктуру.
Что касается транспорта, то IoT/M2M имеет огромный потенциал в таких сегментах как мониторинг и управление коммерческим автопарком, встроенные системы информационно- интеллектуальных услуг.
В контексте принимаемых правительством мер по цифровизации экономики РФ, очень перспективным представляется использование решений IIoT в государственной сфере.
Ввиду довольно низкого уровня проникновения традиционных систем автоматизации в сферу управления городским и жилищно-коммунальным хозяйством у государства сформировался спрос на технологические решения «Удаленный мониторинг учета энергоресурсов», «Умное уличное освещение», «Автоматизированная система управления внутренним освещением».
Также в центре внимания направление: электроэнергетика, которая поставила себе цель: увеличить эффективность работы и оптимизировать расходы в рамках программы «Умные сети» за счет технологий интернета вещей.
Сегмент ЖКХ и Энергетика достигнет зрелости в среднесрочной перспективе благодаря благоприятному регуляторному фактору: обязательное внедрение технологии smart metering (интеллектуальный учет электроэнергии) и технологии SmartGrid («умные» сети).
В условиях бюджетных ограничений предприятия будут ориентироваться на оптимизацию затрат CAPEX за счет снижения издержек на эксплуатацию инженерной инфраструктуры. В фокус попадают системы удаленного мониторинга, которые позволяют решить вопросы экономии электроэнергии до 10%, защиты установок от частых сбоев и управления территориально удаленными объектами.
В 2020-2022 годах на четыре сегмента рынка: транспорт, энергетика/ЖКХ, городская среда и инженерная инфраструктура придется больше половины рынка.
Ожидается, что количество подключенных IoT/M2M устройств в 2025 году вырастет до 40,8 млн. Данные, получаемые от всех окружающих устройств, будут активно использоваться в разных отраслях для развития промышленного IoT, повышения эффективности предприятий и их модернизации.
Для извлечения полезной информации из огромных объемов данных, собираемых устройствами IoT, требуется их интеллектуальный анализ в рамках M2M -платформ. Используемые сегодня операторами сотовой связи M2M-платформы, ограничиваются функциями удаленного мониторинга и не обеспечивают типовой функционал по управлению устройствами.
Рынок в сегменте M2M будет развиваться таким образом, что компаниям-клиентам нужны не просто подключенные устройства, а комплексное решение, которое будет включать удаленный мониторинг и функции обработки поступающих с подключаемых устройств данных.
В результате оператор выступит специалистом по системной интеграции в рамках партнерской модели с провайдерами IoT-платформ и разработчиками приложений в рамках экосистемы Интернета Вещей.
Анализируя пул решений, можно выделить те, которые будут пользоваться популярностью у заказчиков: облачные вычисления (cloud computing), мониторинг сети передачи данных, анализ больших данных (big data), бизнес аналитика (business intelligence — BI), искусственный интеллект (artificial intelligence — AI), магазин приложений (application store — APPs).
Функции управления и принятия решений перейдут от человека к интеллектуальным системам, что приведет к формированию новых бизнес- и сервисных моделей — таким как «цифровые двойники» (digital twins), «ремонт по состоянию» и «оборудование как сервис». Параллельно будет формироваться спрос на комплексные решения на основе IIoT платформ, такие как предиктивная аналитика, облачные вычисления.
Например, IIoT-платформы позволят электросетевым компаниям сократить недоотпуск энергии в сеть, снизить затраты на техническое обслуживание и ремонты, а также совершенствовать методы прогнозирования технологических нарушений в работе оборудования.
Таким образом, рынок вошел в новую фазу: необходимы комплексные отраслевые M2M решения, включающее платформы для управления устройствами, Big Data, софт и мобильные приложения для их анализа.