Евгений Мискевич: "Россия отстает от мировой цифровизации на 6 лет"

Глава "Центр 2М" — о проблемах развития IoT в России и возможных путях решения
Россия отстает от мировых темпов цифровизации на шесть лет. Доля цифровой экономики в нашей стране не превышает 5%, тогда как в развитых странах проникновение "цифры" в государственно-экономические процессы в среднем составляет 16-35%. Об этом рассказал генеральный директор "Центр 2М" Евгений Мискевич в статье, опубликованной в журнале "Компания".
Руководитель "Центр 2М" обозначил 4 главные причины, препятствующие развитию Интернета вещей в РФ. Это нестабильность экономической ситуации и санкции, отсутствие единых стандартов IoT, острая нехватка специалистам и излишняя нацеленность российского бизнеса на быструю прибыль. Подавляющее большинство компаний не осознают огромного потенциала Интернета вещей и ждут быстрой окупаемости вложений: в отличие от западных коллег, российский бизнес не готов к долгосрочным инвестициям и стремится получить отдачу уже в ближайшие два года.
Сфокусированность на быстром результате и отсутствие комплексной программы цифровой трансформации отодвигают бизнес на второй план в вопросах стимулирования рынка. На авансцену выходит государство. Именно власть является ключевым заказчиком крупнейших инфраструктурных проектов в области транспорта, госуслуг и ЖКХ. При этом складывается парадоксальная ситуация, при которой наименее "оцифрованными" направлениями остаются ключевые для России отрасли — добывающая и обрабатывающая промышленность, отмечает Евгений Мискевич.
Для того, чтобы устранить разрыв в отставании от общемировых темпов цифровизации и подтолкнуть рынок IoT к росту, необходимо задействовать оба рычага внедрения — государство и бизнес, пишет глава "Центр 2М". Необходимо дать стимул развитию государственно-частного партнерства, обеспечить поддержку предпринимателям, нацеленным на внедрение IoT-решений.

В свою очередь, предпринимателям необходимо делать ставку на отечественные решения, причем как в части "железа", так и в области разработки ПО и новых протоколов связи. Чем больше российских аналогов IoT-решений появится на рынке, тем ниже будет их стоимость — а, следовательно, вырастет коммерческая привлекательность для бизнеса.

Оценивая темпы развития рынка, Евгений Мискевич отметил серьезное влияние пандемии коронавируса, внесшей коррективы в текущие прогнозы. Несмотря на то, что вирус нанес серьезный ущерб основным отраслям мировой экономики, пандемия стала еще одним доказательством необходимости масштабного внедрения IoT. Именно Интернет вещей мог бы в перспективе снизить потери от пандемии, поскольку сводит влияние человеческого фактора к нулю.
Полный текст статьи Евгения Мискевича читайте на сайте журнала "Компания"


Задать вопрос
Заполните форму, и наши эксперты ответят вам