Всемирный банк оценил влияние искусственного интеллекта на рынок труда будущего
Модель экономики будущего должна стать стимулом к увеличению инвестиций в образование и социальную защиту. Об этом говорится в "Докладе о мировом развитии 2019: Изменение характера труда", представленном Всемирным банком.

В докладе отмечается, что роботизация рабочих процессов является одним из самых больших страхов современного общества. Появление новых технологий связывают с сокращением реальных рабочих мест и заменой человека на робота.

В действительности, инновации не вытесняют человека из производственного процесса, лишая его стабильного заработка, а полностью меняют этот процесс. Технологический прогресс размывает границы деятельности компаний, делает рынок труда более гибким и доступным. Появляется множество рабочих мест на стыке производственных сфер, компании легко меняют статус, из новичков превращаясь в бизнес-гигантов и привлекая к работе новый штат сотрудников.

Инновационный бум выгоден не только бизнесу. Искусственный интеллект помогает предупредить возникновение опасных ситуаций на производстве и снизить травматизм. Примером может послужить решение CenterVision разработки Центра 2М, используемое для контроля и мониторинга безопасности на производстве.

Компания создала систему промышленной видеоаналитики CenterVision, способную обеспечить стопроцентный контроль в режиме реального времени. CenterVision распознает и отслеживает нарушение правил работы, нахождение сотрудников в опасных зонах, отсутствие средств защиты – и передает сигнал в ситуационный центр. Автоматический видеоконтроль гарантирует полную безопасность работников и сохраняет их здоровье 24/7.

Впрочем, у технологического прогресса есть и оборотная сторона медали. Как отмечается в докладе Всемирного банка, гибкость нового рынка ведет к снижению социальной защищенности. Вместо традиционных рабочих мест приходят "вакансии нового типа", требующие от человека мобильности, готовности быстро реагировать на изменения и подстраиваться под требования современной бизнес-модели. Все это ведет к снижению социальной защищенности. Экономика будущего дает человеку новые возможности – и лишает его уверенности в стабильном заработке и социальной поддержке.

По словам президента Группы Всемирного банка Джима Ён Кима, решить проблему можно путем наращивания государственных инвестиций в образование и здоровье людей. Глава Группы призвал сформировать систему образования, при которой новое поколение сможет научиться первостепенным вещам – умению решать проблемы, критическому мышлению, навыкам межличностного общения.

Из текста доклада следует, что, несмотря на стремительный технический прогресс, движущей силой экономического роста по-прежнему остается человеческий капитал. Именно его развитие является краеугольным камнем здоровой и эффективной мировой экономики в будущем.

Задать вопрос

Заполните форму и наши эксперты ответят вам