В России стремительно растет рынок систем автоматизации промышленности

Мы создаем решения для грамотного управления «вещами», чтобы увеличивать эффективность работы компаний и повышать качество жизни.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Июля 2017

По данным международной консалтинговой компании IDC, более 65 процентов решений для рынка Интернета вещей в России работает в сфере промышленности, еще 20 процентов - в смежных, кросс-индустриальных областях. Буквально за последние два года наиболее стремительно стал развиваться сегмент MDC (Machine Data Collection - дословно "машинный сбор данных"). И если еще пять лет назад его можно было сравнить с чистым полем - всего пара зарубежных и одна отечественная компания предлагали решения по управлению станочным парком предприятий, - то сегодня на рынке уверенно работают около десятка российских фирм, в числе которых IT-компании из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Смоленска, Ижевска. Кстати, эксперты отмечают любопытный факт: MDC-сегмент стал одним из немногих на рынке, в котором иностранные продукты были практически полностью вытеснены российскими.

- Продолжая работать преимущественно на зарубежном оборудовании, промышленники контролируют его эффективность уже при помощи отечественных решений, - говорит отраслевой эксперт, директор компании "Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского технологического института (ЛО ЦНИТИ)" из Санкт-Петербурга Андрей Ловыгин. - Главным драйвером роста сегмента MDC является уровень потребления промышленного оборудования. По нашей оценке, лишь 15 процентов станков, попадающих на предприятия, в дальнейшем оснащаются универсальными системами мониторинга, именно эта доля - самая перспективная ниша для отечественных продуктов.
Среди них, например, система мониторинга станков с ЧПУ, которая позволяет дистанционно контролировать работу производственного оборудования, буквально каждого станка. Руководитель компании имеет возможность принимать управленческие решения на основе объективной информации о загрузке и причинах простоя оборудования. Причем в случае ЧП система может оперативно отправить электронное письмо или смс в соответствующую службу предприятия. Результат - ускорение производственных процессов, повышение их управляемости. Разработчики отмечают, что за 3-4 месяца использования системы коэффициент загрузки оборудования может вырасти на четверть.

- Собственники предприятий осознали, что существуют готовые инструменты для контроля эффективности работы оборудования, в которое они инвестировали немалые средства, - отмечает Ловыгин. - К тому же государственная стратегия импортозамещения и работа многочисленных инновационных фондов подготовили почву для появления новых игроков, оценивших перспективы растущего рынка.

Сегодня больше всего разработчиков таких продуктов в США. Однако благодаря интересу государства к тематике промышленного Интернета вещей и концепции Industry 4.0, Россия неожиданно оказалась на втором месте. Если в 2015 году фактический объем отечественного рынка MDC-систем составлял 150 миллионов рублей, то потенциальный оценивается уже в миллиард.

Источник: rg.ru