МIТ предложил интернет-пользователям победить "злой" искусственный интеллект

Мы создаем решения для грамотного управления «вещами», чтобы увеличивать эффективность работы компаний и повышать качество жизни.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Ноября 2018

Массачусетский технологический институт анонсировал онлайн-игру BeeMe, приуроченную к Хэллоуину. В ней пользователям предлагается победить персонажа по имени Zookd – злой искусственный интеллект, вышедший из-под контроля. В плену у Zookd оказывается живой человек; его роль исполнит живой актер. Задача игроков состоит в том, чтобы, управляя актером и давая ему различные команды, победить вымышленного злодея.

Главная идея игры – дать интернет-пользователям возможность полностью управлять живым человеком по ту сторону экрана. Каждый шаг актера будет направляться текстовыми командами игроков. Наиболее важные действия, влияющие на ход игры, будут приниматься после короткого голосования: герой примет то решение, которое по итогу блиц-опроса наберет большее количество голосов.

Создатели игры утверждают, что фантазия игроков не ограничена ничем, кроме здравого смысла: актер не будет выполнять только те действия, которые противоречат закону или прямо угрожают его жизни.

Главный антагонист игры Zookd появился на свет случайно и быстро вышел из-под контроля своих создателей. Замыслы злобного искусственного интеллекта не раскрываются, но создатели уточняют, что последствия неконтролируемого поведения Zookd могли бы быть "ужасающими".

К счастью, подобные сценарии для искусственного интеллекта пока остаются в области фантастики, а сами разработчики стремятся создавать программы, которые смогут приносить реальную пользу. Примером "доброго" искусственного интеллекта служат разработки Центр2М. Компания создает решение CenterVision для промышленной видеоаналитики, которое позволяет в режиме реального времени, 24/7 следить за соблюдением техники безопасности.

Искусственный интеллект анализирует потоковое видео с камер наблюдения, установленных на производстве. Фиксирует отсутствие средств защиты и нахождение в опасной зоне с точностью до 98% и мгновенно сообщает об инцидентах в ситуационный центр. Видеоаналитика Центра2М станет необходимостью там, где "человеческий" контроль будет неэффективен. Так, используя искусственный интеллект и возможности машинного обучения, решение CenterVision бережет здоровье людей и сохраняет жизни.