Эксперты рассказали о главных событиях в сфере Интернета вещей

Мы создаем решения для грамотного управления «вещами», чтобы увеличивать эффективность работы компаний и повышать качество жизни.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 Июля 2017

Редакция iot.ru поинтересовалась у экспертов, какие события в сфере Интернета вещей и виртуальной реальности запомнились им в первом полугодии 2017 года:

Андрей Колесников, директор Российской ассоциации Интернета вещей:

Главное и приятное событие начала этого года - признание Ассоциации интернета вещей ключевыми участниками рынка IoT. Сегодня у нас 33 участника, они представляют самые разные отрасли экономики – и такое разнообразие, на мой взгляд, является главной ценностью. Благодаря этому разнообразию на площадке Ассоциации представлено множество новых бизнес-идей по автоматизации процессов управления производством, транспортом, сельским хозяйством, муниципальным хозяйством, энергетикой, медициной и многим другим отраслям.

С точки зрения вопросов, непосредственно связанных с технологиями, нашу работу можно условно разделить на две части. Первая часть – это обмен опытом участников Ассоциации и использование этого опыта для разработки программных документов. Примером могут служить «дорожная карта» интернета вещей в агропромышленном комплексе и «дорожная карта» по идентификации животных – разработку этих документов мы согласовали в первой половине года.  Также мы плотно занимаемся вопросами учета потребления ресурсов в рабочей группе ЖКХ.

Вторая часть связана с технологиями и стандартами. В АИВ созданы рабочие группы LoRaWAN (представлена ведущими компаниями, использующими протокол LoRa) и NB-IoT (создана для мониторинга прогресса внедрения протокола операторами мобильной связи и производителями соответствующих устройств), обе эти группы очень активно работают. Сектор использования маломощных беспроводных систем растет очень высокими темпами, поэтому те вопросы, которыми наши рабочие группы занимаются, крайне актуальны для всего интернета вещей.

Также в Ассоциации действует рабочая группа по разработке и внедрению узкополосного маломощного протокола для автономных устройств Ultra Narrow Band (UNB). На рынке сегодня существует запрос на устройства связи, которые позволят автономно работать от 5 до 10 лет на больших территориях, особенно там, где отсутствуют традиционные виды мобильной связи. Во втором полугодии нашими основными целями станут суммирование запроса со стороны рынка на использование автономных приборов учета и информационных систем в ЖКХ, оформление стандарта протокола UNB, а также открытие информационных разделов на сайте, которые будут посвящены рабочим группам и проектам.

Кроме этого, участники Ассоциации задействованы в смежных проектах, которые ведут наши учредители и партнеры. Члены Ассоциации участвуют в обсуждении вопросов управления «большими данными» под эгидой ФРИИ, занимаются экспертной оценкой блоков программ цифровой экономики, принимают участие в мероприятиях, где речь идет об интернете вещей и индустрии 4.0. Очень важна для Ассоциации интернета вещей и образовательная и научная область. В наших рядах три вуза, и я уверен, что это число будет расти.

Что касается развития рынка интернета вещей в России, то главным драйвером роста в РФ является концепция «инвестиции с издержек» и повышение производительности труда с применением технологий интернета вещей при отсутствии «новых денег». Это четко видно в сельском хозяйстве, в транспортной отрасли, логистике и на заводах. Например, в сельском хозяйстве внедрение технологий интернета вещей дает снижение себестоимости до 20%. Учитывая объемы сельскохозяйственного производства в России, речь может идти о миллиардах рублей. 

Пожалуй, самым важным событием для всей отрасли Интернета вещей, произошедшим за последнее время, я считаю выступление Президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, где Президент рассказал о феномене цифровой экономики. Думаю, тема цифровой экономики как драйвера экономического роста государства требует дальнейшего осмысления и даже, может быть, отдельной статьи.

Виталий Недельский, президент Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ):

Среди драйверов роста рынка технологий Интернета вещей, которые характерны для последнего времени, можно отметить следующие:

- Рост инвестиций в развитие цифровых решений и интеллектуальных технологий в целом;

- Повышение масштаба внедрений решений и технологий Интернета вещей, Промышленного Интернета (для последнего – в особенности для «Умных городов», интеллектуальных транспортных систем, интеллектуальных систем электроснабжения и учета (Smart Grids и Smart Metering);

- Рост инвестиций в обеспечение безопасности Интернета вещей, а особенно Промышленного Интернета;

- Постоянное увеличение потребностей при ограниченности ресурсов, что обуславливает необходимость в цифровых решениях и интеллектуальных технологиях, направленных на оптимальное использование ресурсов;

- Увеличение потребности в гибкости решений и технологий;

- Государственная поддержка развития Интернета вещей, а особенно Промышленного Интернета, в свете его проявленных и ряда потенциальных эффектов, особенно в части управления и мониторинга активов, процессов и действий лиц;

- Готовность технических решений, в том числе доступность компонентной базы для «подключенного» оборудования. 

Среди тенденций преобладают стремление к стандартизации, получению измеримых эффектов, в первую очередь – экономических и социальных, рост внимания к кибербезопасности, защите информации. В России изменения именно с начала 2017 года более заметны. На самом высоком уровне поставлены вопросы перехода к «цифровой экономике» и начата работа над соответствующими решениями. При этом развитие Интернета вещей, могущего поднять на качественно новый уровень наблюдаемость и управляемость множества процессов во всех сферах деятельности, может получить новый, гораздо более сильный импульс. Наверное, здесь уместно говорить не просто о драйверах рыночного роста, а о мерах и действиях в русле государственной политики. В первую очередь они должны коснуться промышленного интернета вещей. Мы понимаем его не просто как подключение промышленного оборудования к сети Интернет для сбора данных, а как создание «сети сетей» для оборудования, не только промышленного, но и иного профессионального (автомобилей и общественного транспорта, банкоматов, терминалов и кассовых аппаратов, видеокамер и т.д.) и соответствующих систем управления.

По мнению ряда отраслевых экспертов, можно ожидать быстрого распространения решений по сбору данных, связанных с обязательными платежами. В первую очередь это может коснуться учета коммунальных ресурсов разного рода и мониторинга транспортных средств. Скорее всего, расширится уже начатое с кассовых аппаратов подключение оборудования учета платежей, денежных транзакций (банкоматов и банковских терминалов)

Для качественного решения задач широкой цифровизации только получить данные из разрозненных систем недостаточно. Очевидны проблемы с оперативностью, полнотой и достоверностью таких данных, не говоря уже о технических сложностях. Поэтому прослеживается стремление к использованию Промышленного интернета для взаимодействия непосредственно с оборудованием созданию специальных платформ для сбора данных, хранения и обработки. Следует отметить, что российские особенности, в первую очередь – лидирующая роль государства – дают возможности развивать в этих направлениях новые подходы, аналоги которых в мире только начинают формироваться.

Екатерина Рудых, директор Института Развития Интернета:

На мой взгляд, одним из значимых событий последних месяцев стала покупка Mastercard компании NuData Security, специализирующейся на выявлении мошенничества с помощью поведенческой биометрии. Поэтому ранее анонсированный план Mastercard по поддержке платежей с IoT-устройств активно реализовывается, а рынок будет активно развиваться. В целом сейчас развитию биометрических платформ уделяется большое внимание, что, безусловно, станет драйвером для рынка. Еще одно заметное событие – это запуск магазина Amazon Go, который полностью меняет подход в ритейле. В итоге разрабатываемые Amazon технологии торговли позволят обходится без кассиров и касс. Bluetooth маяки, геолокация, компьютерное зрение и биометрические технологии объединяются для реализации этой задачи.

В связи с активным ростом рынка Интернета вещей одним из важных проблем остаются вопросы безопасности. Эксперименты и исследования показывают, что взломать и перенастроить IoT-устройства злоумышленники могут без особого труда. Поэтому важным моментом для дальнейшего развития рынка станет решение проблем в этой области – разработке отдельного подхода к защите IoT-устройств, создании специализированной системы безопасности для Интернета вещей.

Другим драйвером является снижение стоимости IoT-решений и активное развитие рынка больших данных. Носимые технологии позволяют предоставлять данные производителям устройств, разработчикам программного обеспечения, приложений и отделам маркетинга. Все это уже через несколько лет изменит весь маркетинговый ландшафт, так как позволит компаниям анализировать поведение потребителей с применение ИИ, создавать новое алгоритмы взаимодействие между брендом и покупателем.

Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности:

Первое полугодие 2017 года показало, что VR/AR - технологии интенсивно развиваются как на международном, так и на российском рынке. Все больше крупных компаний входит в индустрию, разрабатывая технические устройства – шлемы виртуальной реальности, контроллеры, камеры.  Все больше растет число стартапов в AR/VR-сфере, за последний год по данным Bloomberg было инвестировано около $2,3 млрд на международном рынке, и более $10 млн на российском рынке. Важно отметить, что российские компании за последние полгода все чаще стали появляться на международных рынках и выпускать конкурентноспособные продукты.Технология выходит в широкие массы и за счет завоевания внимания широкой аудитории возможно интенсивное развитие в дальнейшем. AR/VR-технологии могут развиваться, если есть качественное и доступное потребителю железо (шлемы, контроллеры, камеры) и разнообразный контент как для потребителей, так и бизнеса. Сейчас наступает момент, когда качество, количество и стоимость VR-устройств может позволить выходить на широкий потребительский рынок.

Драйверами рынка сейчас будут выступать производители VR/AR-устройств, заинтересованные в их повсеместном распространении. В последнее время видна тенденция ухода от преимущественного применения VR-технологий в игровой сфере на применение в бизнес-решениях для обучения персонала, для визуализации архитектурных решений, для создания образовательных курсов. Думаю, в направлении маркетинга и реклама использование VR-технологий продолжится. Если ранее применение AR/VR-решений было связано с потребностью создать wow-эффект, то теперь становится понятным реальная польза и преимущества технологий.

Источник: iot.ru