Мировой опыт и перспективы развития Индустриального (Промышленного) Интернета Вещей в России

Промышленность как основа экономического роста
Промышленный сектор является основой экономическо­го роста и повышения производительности труда в лю­бой стране. Развитие промышленности сопровождает­ся ростом научной и исследовательской деятельности, способствует формированию базы новых знаний и новых индустрий, появлению инноваций и изобретений внутри страны. Появление интеллектуалоемких продуктов ми­рового уровня, раннее тестирование и апробирование разработок, их быстрая коммерциализация и внедрение способны обеспечить создание конкурентоспособных национальных продуктов, а с учетом экспортного потен­циала - мировое лидерство данных продуктов.

В достижение своего превосходства в производственной сфере и технологиях, наукоемких отраслях, инновациях и НИОКР крупнейшие экономики мира инвестируют зна­чительные средства.

Мировая промышленность сегодня стоит на пороге чет­вёртой технологической революции, с которой связыва­ют возможности кардинальной модернизации производ­ства и экономики, а также появление таких явлений, как: цифровое производство, экономика «совместного ис­пользования» (shared economy), коллективное потребле­ние, «уберизация» экономики, модель облачных вычис­лений, распределенные сети, сете-центрическая модель управления, децентрализация управления и т.д. Техноло­гической основой для перехода к новой экономической парадигме является Интернет Вещей.

В связи с этим для отечественной промышленности открываются как новые возможности, так и угрозы: к кратному отставанию по производительности труда и качеству производимой продукции может добавиться отставание в переходе на новые принципы взаимодей­ствия в цепочке «поставщик-потребитель». Это может привести к принципиальной невозможности конкури­ровать с ведущими международными промышленными концернами, как по себестоимости продукции, так и ско­рости исполнении заказов.

Определения: Интернет Вещей, Промышленный Интернет и Индустрия 4.0
Интернет - глобальная система объединённых компью­терных сетей для хранения и передачи информации. Это сеть сетей - частных, публичных, образовательных, биз­нес и государственных сетей, локального и глобального масштаба, объединенных через Интернет-протокол ТСР /IP с широким спектром электронных, беспроводных, оптиче­ских сетевых технологий. Часто упоминается как Всемир­ная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть*.
Интернет Вещей (loT, lnternet of Things) - система объ­единенных компьютерных сетей и подключенных фи­зических объектов (Вещей) со встроенными датчиками и ПО для сбора и обмена данными, с возможностью уда­ленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.

С ростом количества подключенных устройств, внедре­нием облачных сервисов и бизнес-приложений стало возможным объединять в единую коммуникационную сеть оборудование, информационные системы и систе­мы управления. Как оценивают зарубежные идеологи данной концепции, Интернет для Вещей способен рево­люционизировать наше общение с физическим миром, аналогично тому, как Интернет изменил личное общение.
Представьте себе Facebook для устройств, и что каждое устройство имеет страницу на Facebook, и может разместить на своей стене информацию, которую могут прочитать другие устройства
Из выступления представителя Baker Hughes на конференции loT World 2016, США
Blake Burnette - Director, Equipment Research and Development
Различают потребительский (массовый) сегмент при­менения Интернета Вещей, куда входят персональные подключенные устройства - смарт-часы, различного рода трекеры, автомобили, устройства умного дома и т.д. и корпоративный (бизнес) сегмент, куда входят отрасле­вые вертикали и межотраслевые рынки - промышлен­ность, транспорт, сельское хозяйство, энергетика (Smart Grid), умный город (Smart Citry) и др.

В данном исследовании консультанты J'son & Partners Consulting подробно рассмотрели Интернет Вещей в кор­поративном (бизнес) сегменте, который называют Инду­стриальный Интернет Вещей, в частности его применение в промышленности - Промышленный Интернет.

Другие вертикальные рынки Интернета Вещей, а также пользовательский сегмент Интернета Вещей будут рас­смотрены в других Отчетах J'son & Partners Consulting.
Очевидно, что наиболее привлекательным является массовый рынок. Там есть множество классных вещей, мы все носим, одеваем
и используем привлекательные вещи. Но прибыль на сегодняшний день, совершенно очевидно, создается именно в индустриальных сегментах.
Я думаю, именно там заложены большие рыночные возможности, тем не менее, эти рынки постепенно сходятся
Из выступления представителя Hitachi lnsight Group на конференции loT World 2016, США
Kevin Eggleston - SVP, Social lnnovation/loT Business Unit
Индустриальный (часто Промышленный) Интернет Ве­щей (lndustrial lnternet of Things, lloT) - Интернет Вещей для корпоративного/отраслевого применения - систе­ма объединенных компьютерных сетей и подключенных промышленных (производственных) объектов со встро­енными датчиками и ПО для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в ав­томатизированном режиме, без участия человека.

В промышленном применении используется термин «Промышленный интернет». Далее по тексту для упро­щения восприятия вместо написания Индустриальный Интернет Вещей будет использоваться термин «Интер­нет Вещей» в данном контексте.

Внедрение сетевого взаимодействия между машинами, оборудованием, зданиями и информационными систе­мами, возможность осуществлять мониторинг и анализ окружающей среды, процесса производства и собствен­ного состояния в режиме реального времени, передача функции управления и принятия решений интеллекту­альным системам приводят к смене «парадигмы» техно­логического развития, называемой также Четвертой про­мышленной революцией.

Четвертая индустриальная революция (Индустрия 4.0), - переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными систе­мами в режиме реального времени в постоянном взаи­модействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в гло­бальную промышленную сеть вещей и услуг.

В узком смысле Индустрия 4.0 (lndustrie 4.0) - это назва­ние одного из 10 проектов государственной Hi-Tech Стра­тегии Германии до 2020 года, описывающего концепцию умного производства (Smart Manufacturing) на базе гло­бальной промышленной сети Интернета вещей и услуг (lnternet of Things and Services).

В широком смысле, Индустрия 4.0 характеризует текущий тренд развития автоматизации и обмена данными, кото­рый включает в себя киберфизические системы, Интер­нет вещей и облачные вычисления. Представляет собой новый уровень организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жиз­ненного цикла выпускаемой продукции.
Табл.1 Смена технологических укладов с последующим резким скачком производительности и ростом экономики (промышленные/ индустриальные революции)
Первая промышленная революция (конец 18-го- нача­ло 19-го вв.) обусловлена переходом от аграрной эконо­мики к промышленному производству за счет изобрете­ния паровой энергии, механических устройств, развития металлургии.
Вторая промышленная революция (вторая половина 19 в. - начало 20 в.) - изобретение электрической энергии, последовавшее поточное производство и разделение труда.
Третья промышленная революция (с 1970 г.) - примене­ние в производстве электронных и информационных си­стем, обеспечивших интенсивную автоматизацию и ро­ботизацию производственных процессов.
Четвертая промышленная революция (термин введен в 2011, в рамках немецкой инициативы - Индустрии 4.0).
Несмотря на активное внедрение различных видов ин­фокоммуникационных технологий (ИКТ), электроники и промышленной робототехники в производственные процессы, автоматизация промышленности, начавшаяся в конце ХХ века, носила преимущественно локальный характер, когда каждое предприятие или подразделения внутри одного предприятия использовали собственную (проприетарную) систему управления (или их сочетание), которые были несовместимы с другими системами.

Развитие Интернета, инфокоммуникационных техноло­гий (ИКТ), устойчивых каналов связи, облачных техно­логий и цифровых платформ, в также информационный «взрыв» вырвавшихся из разных каналов данных, обеспечили появление открытых информационных систем и глобальных промышленных сетей (выходящих за грани­цы отдельного предприятия и взаимодействующих меж­ду собой), которые оказывают преобразующее воздей­ствие на все сектора современной экономики и бизнеса за пределами самого сектора ИКТ, и переводят промыш­ленную автоматизацию на новую четвертую ступень ин­дустриализации.
Оценки глобального рынка Интернета вещей
В 2011 году количество подключенных физических объ­ектов в мире превысило количество подключенных лю­дей. С этого времени принято исчислять стремительное развитие эпохи Интернета вещей.

Большинство международных аналитических агентств предсказывают, что число соединенных устройств в мире достигнет от сотен миллионов до десятков миллиардов к 2020 году, также на порядки различаются оценки по до­ходам рынка Интернета вещей.

Участники рынка дают высокие оценки росту числа сое­диненных устройств в мире, причем эти оценки серьезно отличаются в зависимости от выбранной методологии. На конференции lnternet of Things World, которая прошла 10-12 мая 2016 года в Санта Клара, США, где присутство­вали консультанты J'son & Partners Consulting, компания SigFox привела сравнение имеющихся на сегодня пер­спектив.
Рис.1 Сравнение оценок перспектив Интернета вещей по числу соединенных устройств в мире, млрд шт.
Оценки разных источников отличаются на порядок. По мнению аналитиков Gartner, число соединенных устройств достигнет 21 млрд шт. в 2020 году, в то время как lntel дает цифру в 200 млрд шт.

Несмотря на существенное отличие оценок, можно кон­статировать высокие темпы роста рынка Интернета ве­щей, что вызывает серьезный интерес к этому сегменту со стороны промышленных компаний, крупных вендоров устройств, разработчиков платформ и приложений, ис­следовательских агентств и национальных государствен­ных органов.

Задать вопрос

Заполните форму и наши эксперты ответят вам